Ваксин дом. У нас не курят!

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 17.01.2018, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Vaksa 
ЗАВАЛИНКА (форумы) » НЕКУРИЛКА » А я (он, она) никогда и не курил(а) » Юрий Иванович Галкин
Юрий Иванович Галкин
VaksaДата: Суббота, 31.03.2012, 14:32 | Сообщение # 1
*****Суперветеран***** nosmoking.ru
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
Юрий Иванович родился 01.01.1923 в старинном русском городе Кимры. Когда началась война, окончил краткосрочные артиллерийские курсы и офицером-артиллеристом прошел всю войну. Был контужен. В 1949 году окончил Ленинградский государственный университет, в 1953 защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 года работал в Мурманском морском биологическом институте КФАН СССР старшим научным сотрудником, заведовал лабораторией бентоса, а с 1964 по 1972 год исполнял обязанности Директора Института. Именно тогда я и познакомилась с этим замечательным человеком, поскольку в декабре 1966 года после окончания биофака МГУ по распределению была принята старшим лаборантом с высшим образованием в лабораторию бентоса ММБИ. Там я проработала 16, 5 лет. Юрий Иванович был замечательным директором. У нас была демократия, которая на Большой Земле даже и не снилась. Отстаивая интересы и права института и сотрудников, он часто вступал в конфликты с райкомом и обкомом партии. Поскольку он был беспартийным, то рычагов воздействия на него у властей практически не было, кроме как лишить его должности. Что они в конце-концов и сделали, когда он опоздал... на выборы. Но это - к слову.
Пишу же я о нём потому, что он никогда не курил по-настоящему. Не курил ни во время войны, ни после неё. На фронте свои офицерские папиросы раздавал отличившимся солдатам в виде поощрения.
Трудно предположить, что человеку по жизни не хватало стрессов, ни до войны, ни во время, ни после неё. Тем не менее, он не курил и не спился, хотя от хорошего застолья и не отказывался.
Но почему-то, иногда после лабораторных застолий накануне праздников (то, что теперь именуют, корпоративами) он просил у меня или у Володи Стрельцова сигарету и неумело, не затягиваясь, выкуривал её. Мы много раз спрашивали, зачем это ему. Он только загадочно улыбался, и никогда не отвечал на этот вопрос. Мы пытались отказывать, говорили, что давать ему сигарету - только продукт переводить, но он был настойчив.
Это случалось несколько раз в год. После этого мы шли всей лабораторией из Института домой (он жил в белом, я - в желтом доме. а остальные еще дальше от института) и с его подачи орали во всё горло песню "Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы зовёт отчизна нас..." и Высоцкого:
"Нам говорили: "Нужна высота!"
И "Не жалеть патроны!"...
Вон покатилась вторая звезда -
Вам на погоны.
................................................
Я бы Звезду эту сыну отдал,
Просто - на память...
В небе горит, пропадает звезда -
Некуда падать. "
Вот такая история...
Я прокурила больше полувека, но у меня с моим курением не связаны ничего интересного. Зато на всю жизнь великой загадкой осталась именно эта история...
P.S. Оба сына Юрия Ивановича погибли - один школьником утонул в бассейне, второй - при взрыве на химфаке ЛГУ, где учился. Судьба....чтоб ей.
Прикрепления: 8842362.jpg(2Kb) · 7903996.jpg(116Kb)


Человек может сделать всё, если не надорвётся

Я курила 51 год 6 месяцев 7 дней

 
ЗАВАЛИНКА (форумы) » НЕКУРИЛКА » А я (он, она) никогда и не курил(а) » Юрий Иванович Галкин
Страница 1 из 11
Поиск:


Посоветуйте друзьям и знакомым:

Copyright I. Agarova © 2011-2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz