Ваксин дом. У нас не курят!

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.11.2018, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗАВАЛИНКА (форумы) » НЕКУРИЛКА » ПЕРЕКЛИЧКА ВЕТЕРАНОВ NOSMOKING.RU » Cream (Сливки с жизни)
Cream
CreamДата: Понедельник, 02.04.2012, 11:52 | Сообщение # 1
Ветеран nosmoking.ru
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Тысячу дней назад я поддался на уговоры жены. Да, собственно, я и сам уже давно мечтал о том, чтобы завязать с курением, но это были унылые несбыточные мечты. В самом деле, разве можно вот так взять и перестать курить?! А что я буду делать? А как я буду пить чай и кофе? А где я буду думать? А как я смогу отвлечься от работы? За 23 года с восемнадцати лет до сорока одного я, по-моему, ни одного дня не провел без сигареты. Ну, разве что в самом начале. Я много раз задумывался, услышав об очередном Дне без курения, например. Ведь как-то люди живут без табака? А я впадаю в панику, просто представив себе, как я попадаю на необитаемый остров и выкуриваю последнюю сигарету. Я ни разу даже не пробовал бросить курить, потому что не мог ответить на эти вопросы.

Курить начинал за компанию. В основном из духа противоречия. Терпеть не могу, когда мне говорят: «Для твоей же пользы стараемся», «Уж послушай добрый совет», «Пожалей свое здоровье» и тому подобное. Поэтому обычные аргументы в пользу отказа от курения на меня не действуют. Ну, почернели легкие, залитые смолой, ну и что? Мне-то нравится. И я вовсе не собираюсь жить вечно. Так не лучше ли прожить шестьдесят, но со вкусом (сигареты), чем пресные девяносто и помереть в маразме? Курить некрасиво? Подумаешь, кого это волнует. Вон, в старых фильмах все курят. Единственное, что меня смущало, это то, что жена все время морщила нос: «Фу, опять накурился, иди отсюда в другую комнату, пока не проветришься». Я начал задумываться о минусах курения. Я стал замечать, как люди отшатываются от меня, когда я возвращаюсь из курилки. Я увидел автобусную остановку, заваленную сотнями окурков. Вспомнил, как каждый год, собирая рюкзак в отпуск, укладываю в него один-два блока сигарет. Прочитал, что «население земного шара ежегодно выкуривает 12•10¹² сигарет, общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2 520 000 т.» Я вспомнил, как начале девяностых, когда сигареты продавались по талонам, приходилось хранить в банке недокуренные бычки, чтобы потом докурить их до конца, держа двумя спичками, потому что пальцами уже схватишь, жжется. Потом кто-то принес пару мундштуков, с ними можно было повысить выкуриваемость процентов до 93-94. Потом можно было взять десяток таких пятипроцентных окурков (их ведь тоже не выкидывали), выпотрошить их и выкурить в трубке или в самокрутке. А вот после самокруток не оставалось ничего, и это было самым тяжелым временем. Курить хотелось до ужаса. Ощущение натягивающейся на голове кожи и сворачивающихся в трубочку ушей я помню отчетливо. Наверное, именно это воспоминание дольше всего удерживало меня от тот, чтобы бросить курить. Когда не было табака, было невозможно думать или говорить о чем-то другом. А вдруг есть способ покончить с этим?

Вариант первый, закодироваться или сходить на гипноз. Диковато как-то, не алкоголик же я. Вариант второй, таблетки или никотиновые жевательные резинки. Какие-то таблетки я попробовал пить, уменьшив число сигарет в день, но никакого эффекта не почувствовал. Купил жевательную резинку «Никоретте», но она была такой дорогой, что мне было жаль ей пользоваться и она пролежала несколько лет, пока не выкинул. Вариант третий, тогда только начинали писать про электронные сигареты, но нигде их не продавали. До чего же хорошо, что я успел бросить, пока эта ерунда не появились в продаже! Вариант четвертый, взять и бросить, мне в голову не приходил. Я ходил по разным сайтам для бросающих курить, мрачно разглядывал эти истории о том, как неожиданно легко и без мучения люди бросают курить, и думал, что уж мне-то это не светит. Уж мне-то не обойтись без волшебства или, на худой конец, без хай-тека, вроде тех же электронных сигарет. Ну, есть еще способ доктора Ходорковского, но это на крайний случай. Я почитывал и всем известную книжку Аллена Карра, но следовать его советам, вообще-то, совершенно не собирался. Было бы здорово, если бы я никогда не начинал курить, но бросать мне казалось слишком трудным делом. Вот если бы однажды у меня с табаком случилось, как с кофе... Я в день выпивал по 5-6 чашек кофе, пока однажды не проснулся и не понял, что больше я кофе не хочу. Просто так, не хочу и все. И вот однажды...

 
CreamДата: Понедельник, 02.04.2012, 11:53 | Сообщение # 2
Ветеран nosmoking.ru
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Как многие осторожные, даже робкие, люди, я втайне люблю авантюры. В июле 2009 года мы с женой собрались поехать в отпуск к родственникам в другой город. Перед отъездом жена без особой надежды сказала мне: «А может, заодно курить бросишь?» Я почесал в затылке и ляпнул: «А давай!» Тут же перепугался, но было поздно. Я выехал из одного города курящим, вечером еще сходил в тамбур затянуться, а утром проснулся в поезде некурящим. А уж как приехали к родственникам, тут уж вообще не до курева. Люди пожилые, некурящие, а я буду дымить на кухне?

Только потом я понял, как мне повезло. Я выздоравливал после гриппа, поэтому курить мне было неприятно (ну, все знают, как это бывает). Это раз. Я был в отпуске, значит, меня немного выбило из наезженной колеи привычек. Это два. В-третьих, я уехал в другой город, то есть оказался в совершенно новой ситуации, в которой у меня не было стереотипов поведения, привычек и т.п. И, наконец, в-четвертых, спасибо жене, которая вечно что-то придумывает, куда-то меня тащит, заставляет чем-то заниматься. Так и в этот раз, мы ходили на пляжи (побывали на всех трех, городок-то небольшой), в музеи, на рынки, в гости к другим родственникам и знакомым, и т.д., и т.п. У меня просто не было времени на курение. Самым удивительным был вечер первого дня, когда я понял, что могу прожить целый день, не куря. А где один, там и два, и три... Я, собственно говоря, не принимал окончательного решения. Я просто перестал курить, но не говорил себе, что больше никогда в жизни. Но когда выяснилось, что один день я все-таки могу продержаться, появился уже спортивный интерес, а сколько смогу? А что дальше?

Неделю спустя вернулся домой и почувствовал, что неплохо бы покурить... Нет, даже не так. Курить не хотелось, просто вдруг заметил, что я иду в курилку. Без сигарет, на ходу тщетно нащупывая пачку в карманах. Одумался, но минут через двадцать еле успел схватить свою руку, которая ползла на книжную полку за новой пачкой. Да, я не стал выкидывать сигареты. Пусть себе лежат. Не хватало мне еще этого давления: оказаться совсем без сигарет. Может, я поэтому и не очень страдал, что у меня все это время сигареты были при себе. Кстати, те шесть пачек у меня до сих пор хранятся.

Весь первый месяц после отказа от курева я удивлялся, как же так, не курю, и не очень хочется. Было нелегко сдерживать привычку куда-то ходить, что-то держать в руке, что-то подносить ко рту и затягиваться, но на табак не тянуло. Только примерно через тридцать дней я в первый раз почувствовал, что действительно хочется выкурить сигарету. В течение второго месяца несколько раз возникало желание покурить, но я успел убедиться в том, что жить без сигарет можно, меня еще подстегивал спортивный азарт, поэтому мысли эти легко подавил. В это время особенно помогала обычная вода, бутылку которой я все время таскал с собой. Еще хорошо помогало молоко. Первое время часто сосал леденцы, вроде Halls, и жевал резинку. Месяца через три необходимость в них пропала.

Через два месяца выбросил на работе импровизированную пепельницу из коробки для дискет. В течение этих двух месяцев замечал за собой повышенную раздражительность. Кстати, категорически не советую бросать курить ради кого-то другого, потому что неизбежно возникнет раздражение этим человеком, ради которого ты стараешься, а он(а) не ценит (или недостаточно ценит). Подсознательно захочется поссориться, чтобы освободиться от обещания, пусть даже данного самому себе, и вот он, долгожданный повод. Нет уж, только для себя самого.

После двух месяцев произошел какой-то взрыв энергии. Мне ужасно хотелось встать и куда-то идти, чем дальше и быстрее, тем лучше. Я ходил пешком, иногда почти бегом, на работу, с работы, да еще в обед старался урвать еще часок на прогулку. Три часа десять минут чистого времени и, ни много ни мало, двадцать километров в день. Тяга к сигарете уже, кажется, не возвращалась. Были только рефлекторные подергивания руки, желающей что-то ухватить.

В конце третьего месяца мне в конце концов приснилось, что я курю, но это не было желанием покурить, а просто последними судорогами полузабытой привычки.

Первые тридцать дней я был равнодушен к табачному дыму. В следующие тридцать дней я не упускал случая втянуть носом пролетающую мимо струйку дыма. На третий месяц я перестал его переносить, кашлял, задыхался. До сих пор не выношу.

Смешно, но сюрпризом стало улучшение здоровья в последующие год-два. Казалось бы, вред курения — общее место, все об этом пишут. Но я совершенно не ожидал, что вдруг пропадет хронический фарингит, из-за которого все время болело горло. Вот уже два года, как я ни разу не простужался, хотя раньше два-три раза в год были обычным делом.

Итого:

Из плюсов: энергия; здоровое горло; чистота и отсутствие запаха; отсутствие зависимости и спокойное отношение к ситуациям, когда курить нельзя.

Из минусов: некоторая раздражительность на пару месяцев.

Баланс в мою пользу. Вот только расстраиваюсь из-за того, что мне раньше никто не сказал, насколько это будет легко.

Ссылка на дневник на nosmoking.ru

 
CreamДата: Пятница, 06.07.2012, 13:29 | Сообщение # 3
Ветеран nosmoking.ru
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Сегодня исполняется три года smile

 
CreamДата: Понедельник, 07.10.2013, 22:45 | Сообщение # 4
Ветеран nosmoking.ru
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Вчера пробежал свой второй марафон, в городе Жигулевске: http://aerobia.com/users/40/workouts/166298 Подробнее рассказал на беговом форуме, вот тут.
Естественно, не курю :). Тому пошел уж пятый год.


Сообщение отредактировал Cream - Понедельник, 07.10.2013, 22:47
 
VaksaДата: Среда, 09.10.2013, 15:09 | Сообщение # 5
*****Суперветеран***** nosmoking.ru
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
Что тут скажешь? Просто красавец! Горжусь Вами.

Человек может сделать всё, если не надорвётся

Я курила 51 год 6 месяцев 7 дней

 
ЗАВАЛИНКА (форумы) » НЕКУРИЛКА » ПЕРЕКЛИЧКА ВЕТЕРАНОВ NOSMOKING.RU » Cream (Сливки с жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Посоветуйте друзьям и знакомым:

Copyright I. Agarova © 2011-2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz