В нашем государстве не соскучишься... Что ни дальше - то смехуей и смехуей... Жила-была в Москве единственная реабилитационная больница для лёгочников-хроников. Под № 45. Московская, но расположенная под Звенигородом. Потому, что лёгочникам, кроме врачей и лекарств нужно что? Правильно - свежий воздух. И была она одна-единственная в своём роде - редкое, но удачное соединение полноценной больницы и санатория. И была она, что немаловажно, клинической - то-есть, кроме пульманологов были тут врачи почти всех специальностей, включая невролога, практолога, кардиолога, врача УЗИ и т.д., и т.п., и пр.
И было это правильно и почти гениально не только с медицинской, но и с экономической точки зрения. Почему? Да потому, что основной контингент данной больницы - люди пожилые с хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной системы. Вылечить эти болезни нельзя, но при регулярном посещении подобного учреждения поддерживать состояние более-менее стойкой ремиссии возможно. А уж коль скоро пожилой человек всё равно находится здесь, есть смысл обследовать его как можно полнее. Все врачи и приборы расположены здесь в буквальном смысле слова в шаговой доступности, и большинство пациентов способно добраться до них своим ходом в считанные минуты. Это позволяло дать грамотные рекомендации для лечения и поддержания в рабочем состоянии и всех остальных органов и систем потрепанного долгой трудовой жизнью организма на полгода-год, до следующего планового заезда.
И тысячам человек не надо было уже отнимать время врачей в районных поликлиниках, увеличивать очереди к узким специалистам, которых и так не хватает.
Один "умник" из известных людей в модных ныне ток-шоу заявил, что старикам просто лень (???) ходить в поликлинику, вот они и стараются "на халяву" обследоваться в стационаре. Во-первых, эти люди в массе своей, полностью, не за страх а за совесть отработали на пользу государства. Во-вторых - у них есть страховые полисы, гарантирующие право на помощь любых специалистов и нигде не сказано, что она должна быть оказана обязательно в поликлинических условиях. В-третьих, записываться на специальные обследования и к узким специалистам в районных поликлиниках приходится подчас за месяц, и нередки случаи, когда в назначенный день пожилой человек просто физически не может добраться до поликлиники по причине приступа той или иной хронической болезни. И ему приходится снова начинать всё сначала - предварительная запись, ожидание... облом. Иногда к нужному специалисту так и не удаётся попасть. И, наконец, в-четвертых, зачастую сопровождать своих стариков к врачам приходится их детям, или другим, более молодым и сильным, родственникам, пропуская подчас целый рабочий день, конфликтуя с работодателем и/или теряя в заработке.
Так кому же это выгодно? К сожалению, в ходу двойной стандарт. В политической риторике постоянно звучит, что об обществе судят по положению в нем стариков и детей, а руководствуются, судя по принимаемым решениям, в отношении пожилого населения совсем другим принципом - "Пусть сдохнут! И чем раньше - тем лучше!"