Возможно, кому-то будет это полезно прочитать, чтобы утвердиться в своём единственно правильном решении - бросить курить. На сегодняшний день тема курения-некурения для меня почти потеряла свою актуальность, но я уверена: помнить, что было ДО, нужно. Ибо для того, чтобы не перестать ценить свою нынешнюю свободу, надо очень хорошо запомнить то время, когда ты был рабом.
А я была настоящим, в полном смысле этого слова, "рабом лампы". Моей лампой больше 20 лет была пачка сигарет.
И я обманывала себя. Других - тоже, но себя - в первую очередь.
Обманывала, утверждая, что мне нравится курить.
Обманывала, что кашляю, потому что простужена.
Обманывала, что сигарета - это моя судьба, и что она мне идёт. И что я феерически круто с ней смотрюсь.
Ну вы меня понимаете.)
Знаете, чтО именно меня доканывало в курении?
Ни запах, ни желтые зубы, ни даже постоянный кашель, который в последнее время буквально начал мешать мне жить, не бесили меня так, как осознание себя целиком и полностью бессильной что-либо изменить.
Я считала, что умру с сигаретой в зубах - и я с этим смирилась!
Я готова была расстаться с любым, кто не примет меня курящую! Как бы дорог ни был мне тот "любой".
Я, человек не самый слабый и бесхарактерный, считала себя совершенно безвольной, когда речь заходила о сигаретах!
Я, ценящая независимость и свободу, вприпрыжку бежала в 4 часа ночи за дозой, ежели она вдруг внезапно заканчивалась!
Сейчас, глядя на себя прежнюю незамутненным взором, я могу точно сказать, что курение - это паралич воли и здравого смысла.
Ты можешь быть каким угодно крутым, но отсутствие сигареты в пачке ломает тебя.
Что может быть гаже?
От осознания этого факта чувствуешь себя ничтожеством. Хоть на какую-то долю секунды - но чувствуешь.
И наступил момент, когда мне захотелось сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить эту ситуацию. Я начала курить меньше, сократила количество выкуриваемых сигарет вдвое. Во мне зрел протест. Потихонечку так зрел...
А потом начались чудеса))
Сначала я случайно нашла форум NOSMOKING (искала в инете.. шкафик! на кухню!! :)).
Затем прочитала Карра. И его книга стала для меня настоящим откровением.
Этот самый дядя Карр сказал мне то, что боялась себе сказать я сама: я зависима. Я раб.
А после тот же Карр пообещал, что мне будет легко, если я сделаю всё так, как он скажет.
И я делала. Я старалась быть предельно пунктуальной, я читала очень вдумчиво и не двигалась дальше, пока не проникалась прочитанным до конца. И обалдевала от открытия, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО я оказывается хочу избавиться от того, что я еще несколько дней назад называла "судьбой такой" и "мне это нравицца". Нихрена не нравится, вот оно чо! )))
Самым сложным для меня оказалось сказать самой себе, "ВСЁ, Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ КУРИТЬ!"
Карр сказал, что без этого не получится бросить легко. И я остановилась. Я ведь очень хотела "легко" - потому что "сложно" я уже пробовала раз, лет 10 назад - мне хватило... нунах, ненавижу мучиться, уж лучше курить..)
Где-то неделю я прислушивалась к себе, уговаривала, убеждала себя. Умом понимала эту фразу, умом хотела не курить. Но было страшно. Реально СТРАШНО, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ...
Боже мой, мы действительно были настоящими наркоманами. Именно тогда я отчетливо это поняла.
И когда наконец в один прекрасный день я осознанно решила, что мне этого "щастья" больше не надо, я выкурила свою последнюю сигарету.
За полмесяца до запланированного мной первоначально срока.
Потому что не видела больше смысла ждать.
Ну а бросила я легко. ))
Сразу скажу: если бы мне было трудно, я бы не бросила.
Я не умею быть терпеливым героем. Мне нужно, чтобы рраз - и в дамки )))
Карр пообещал, что именно так всё и будет. Я - поверила.
Самое главное открытие, самый ценный опыт, который я приобрела при бросании - это понимание того, что МЫ МОЖЕМ ВСЁ. Причём ЛЕГКО можем.
Всё, что нам нужно - безоговорочно верить в это. И больше ничего
Ибо НЕВОЗМОЖНОЕ - это всего лишь то, во что мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ ВЕРИТЬ.
Конечно, мне тоже было несладко, и были "якоря", и "фантомные боли" - всё это я прошла, как и миллионы таких же "освобожденцев", как я
Но как бы там ни было, желания взять в руки сигарету и затянуться у меня не возникало. Даже когда я не знала, как мне теперь сосредотачиваться без сигареты (был у меня такой реальный "якорь" - на работе не могла родить ни одной живой мысли без сигареты) - я шла на форум NOSMOKING, ныла, мне что-то советовали, помогали, я рисовала квадраты вместо реальных дел... - но даже тогда мысль о том, чтобы взять сигарету и покурить ни разу не посещала мой воспаленный моцк. Ибо слишком ценное это приобретение - жизнь без зависимости. Ибо нефик.))
Мой первый некурительный год был по-настоящему интересным, насыщенным событиями и знаковым для меня.
Я поменяла работу. Не просто работу - а основное направление деятельности.
Я стала ... более уравновешенной, что ли Сейчас я пребываю в состоянии, очень близком к гармонии. И оно, это состояние мне безумно нравится!
Я желаю всем, кто еще не до конца поверил в себя, у кого есть еще какие-то иллюзии относительно сигарет: будьте честными с собой и верьте в себя. И дай Бог вам хороших людей рядом, чтобы поддерживать эту веру.
Тогда вам станет так же хорошо, как и мне.
И всё будет прекрасно и ничуть не больно!