Ваксин дом. У нас не курят!

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 17.10.2017, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ЗАВАЛИНКА (форумы) » НЕКУРИЛКА » ПЕРЕКЛИЧКА ВЕТЕРАНОВ NOSMOKING.RU » Lesha (Жизнь без табачной зависимости)
Lesha
LeshaДата: Среда, 30.03.2011, 23:18 | Сообщение # 1
*****Суперветеран***** nosmoking.ru
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
Стаж курения на 2 августа 2004 года: 10 лет по пачке сигарет в день.

 

*********************************************************
Жизнь без табачной зависимости

Уже шесть с половиной лет как не делал ни одной затяжки – и не планирую возвращаться к сигаретам вновь. Это достаточно большой срок, который позволяет сделать промежуточные выводы касательно некурящей жизни.

Добавлено (30.03.2011, 19:32)
---------------------------------------------
Что значит ”я больше не курю”

То, что я больше не курю – это самое настоящее чудо, дар свыше. Так я к этому и отношусь до сих пор. Сколько было этих бесплодных попыток бросить курить, сколько срывов, сколько разочарований... Сказал бы мне кто за год до памятной даты, что я больше не буду курить – я бы в лучшем случае посочувствовал оптимизму этого человека, настолько неподъемной тогда казалась ноша и нереальной - задача. Это сейчас о табаке и обо всей этой бросательной эпопее я практически не вспоминаю – а тогда...

Добавлено (30.03.2011, 19:32)
---------------------------------------------
Главная опасность при длительном стаже некурения

Что мне запомнилось о процессе отказа от табака по прошествии стольких лет? Наверное, та постепенность, с которой курительно-некурительная повестка дня, некогда бывшая доминантной, вымывается из сознания, вытесняясь другими, более насущными вопросами повседневной жизни. Хорошую метафору по этому поводу мы находим у Михаила Афанасьевича Булгакова в его рассказе ”Полотенце с петухом”, вот она: ”И много лет оно [полотенце] висело у меня в спальне в Мурьеве, потом странствовало со мной. Наконец обветшало, стерлось, продырявилось и исчезло, как стираются и исчезают воспоминания”.

То же и с воспоминаниями о табакокурении. Наступает такой день, когда состояние некурения начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, когда в этом перестаешь видеть нечто особенное. Это ”ничего особенного” очень обманчиво и подобно практически невидимому ”черному льду” на дороге (автомобилисты меня поймут) - из сообщений на форуме я понял, что много срывов на длительных сроках происходит именно на этой стадии. Люди перестают ценить этот длительно и с любовью подготавливавшийся для них подарок – вероятно, считая, что такие подарки будут сыпаться им на голову с небес всякий раз по их прихоти, по щелчку их пальцев, ”на раз”. Или просто хотят вспомнить ”как это было” - тут мне трудно судить. Или перестают видеть смысл в здоровом образе жизни, что не менее печально... Многих, я знаю, подводит легкость ”Легкого способа” Карра: легко пришло – легко ушло, вот и думают, что этот фокус можно будет повторить второй раз... Причин может быть много, а срыва, как правило, бывает достаточно одного-единственного.

Срываясь, люди бросают, в каком-то смысле, вызов судьбе – а кто-то, может быть, хочет таким образом еще раз проверить свою мифическую силу воли – неминуемо угождая в капкан рецидивной табачной зависимости. Что же, как говорится, вольному воля. Но поверьте моему мало-мальскому опыту, самым мудрым в этом случае будет не выяснение того, кто сильнее: немощный человек или его-уже-не-его зависимость, от которой он едва-едва с грехом пополам избавился (а что такое даже те же шесть лет – это по сути одно мгновение). Самым мудрым будет не вступать с этой зависимостью в противоборство. Никак. Никогда. Ни за какие коврижки. Ни под каким соусом. Ни на спор. Ни просто так. Ни в баре. Ни на работе. Ни на вечеринке. Ни из шалости. Ни в шутку. Ни из баловства. Нигде и ни за что.

Тем более что никто не властен Вам это противоборство навязать помимо Вашей воли. Тут, как говорится, хозяин – барин.

Сказанное выше относится исключительно к стажу некурения от полугода и, соответственно, к срывам на больших сроках некурения. Срывы на малых сроках – технически-физиологически-психологические, здесь всякое бывает, у меня к таким срывающимся нет никаких претензий, сам срывался на сроке до двух месяцев, и не раз, так что не надо унывать, не получилось в этот раз – получится в следующий.

А вот срывы на больших сроках – это срывы, если так можно выразиться, мировоззренческие, высвечивающие характер, и здесь спрос другой.

Тут есть еще один момент, который считаю своим долгом упомянуть. Если Вы выступали, например, на форуме nosmoking.ru, пропагандируя некурящий образ жизни, и делали это достаточно активно, то Вам, скорее всего, поверили люди. Неважно, один это человек или тысяча. Главное – поверили.

Вы уж их не подведите. Даже если их никогда в глаза не видели. Иначе получится некрасиво. Лучший способ не подвести – это, разумеется, показать добрый личный пример. А как еще.

Какие самые большие трудности при бросании?

Мотивация. Вот об это все и спотыкаются. Лишения для человека курящего велики, а выгоды от не-курения отнюдь не очевидны. Апеллировать к разуму и здравомыслию здесь бесполезно - даже когда доводы разума очевидны - это как с влюбленностью...

Эти трудности понятны. Что же, силком никто никого никуда не тащит. Вообще, не уверены – не бросайте. Если в одной мировоззренческой конфигурации не получилось один раз – вряд ли в ней же получится в другой, ничего ведь внутри Вас не изменилось, не ”щелкнуло” - тогда почему внешний результат при прочих равных внутренних условиях должен быть иным. В таком случае не тратьте силы на новую попытку, которая, скорее всего, окажется столь же бесплодной, как и предыдущая, лучше посмотрите, что внутри себя можно подтянуть, чуть-чуть улучшить, где-то пересмотреть. Соберитесь с силами, и тогда уже бейте наверняка.

Оно того стоило?

Конечно.

Это же самая настоящая победа.

Причем лучшая из возможных побед – победа над самим собой.

Алексей Медноногов
30 марта 2011 года
*****************************************************
 
LeshaДата: Пятница, 30.03.2012, 09:19 | Сообщение # 2
*****Суперветеран***** nosmoking.ru
Группа: Друзья
Сообщений: 2
Статус: Offline
По-прежнему не курю. К годовщине открытия ветки сочинил небольшое стихотворение, предлагаю его вашему вниманию.

Свежее дыхание

Аромат тюльпанов, синева озёр,
Из пролесок ранних сотканный узор,
Радость от дыхания, щёк румяных пыл,
Счастлив тем, что дым табачный позабыл.

Память уж не держит битвы прежних лет
Со своими немощами, с пачкой сигарет.
Будто бы так много времени прошло,
Что уже не вспомнишь, трудно иль легко

Было отказаться от дымных сих оков,
Стягивавших грудь и лишавших снов,
У души отнявших лёгкость её крыл –
Очень-очень рад я, что давно уж не курил!

30 III 2012 Вильманстранд
 
VaksaДата: Воскресенье, 27.05.2012, 10:52 | Сообщение # 3
*****Суперветеран***** nosmoking.ru
Группа: Администраторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
Лёшенька, спасибо, что не забыли. И стихотворение отличное.

Человек может сделать всё, если не надорвётся

Я курила 51 год 6 месяцев 7 дней

 
ЗАВАЛИНКА (форумы) » НЕКУРИЛКА » ПЕРЕКЛИЧКА ВЕТЕРАНОВ NOSMOKING.RU » Lesha (Жизнь без табачной зависимости)
Страница 1 из 11
Поиск:


Посоветуйте друзьям и знакомым:

Copyright I. Agarova © 2011-2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz